вторник, 9 сентября 2014 г.

Прошлое настоящего

Рада представить новую рубрику под названием «Прошлое настоящего», в рамках которой буду знакомить Вас с совпадениями, похожестями и копированиями в мире моды, красоты и искусства.
Эта тема уже была затронута мною ранее - в материале про дизайнера обуви Андре Перуджа, отныне же буду уделять ей отдельное внимание.
Итак, начнём!

Парфюмерия
В 1937 году Эльза Скиапарелли выпустила свои духи «Shoking». Флакон был выполнен в форме портновского манекена, а точнее женской фигуры. Говорят, вдохновением послужила знаменитая актриса, секс-символ 30-х годов Мэй Уэст, которая была частой клиенткой Скиап (из воспоминаний Эльзы: "Актриса послала мне все интимные подробности своего силуэта и для обеспечения полной гарантии точности свою обнаженную гипсовую статую в позе Венеры Милосской.")
***
А в 1993 году Жан-Поль Готье выпустил свой аромат «Classique». По словам дизайнера флакон был вдохновлен фигурой Мадонны, с которой он в то время активно сотрудничал (в частности, в 1990 году был создан знаменитый корсет с конической формой груди). Что же, может быть Жан-Поль в действительности не знал о духах Эльзы, выпущенных задолго до его рождения.



 Фотография
В 1926 году в июльском номере журнала Vogue была опубликована фотография Эдварда Стейхена, по сути ставшего родоначальником фотографии гламура. 
***
Спустя 83 года, в 2009 году, невероятно талантливый фотограф Тим Уолкер отдал дань уважения работе Стейхена в своей фотосессии для февральского номера итальянского Vogue.

Журналы
В 1992 году, спустя 2 года после дебютной обложки журнала The Face, Кейт Мосс позировала для декабрьского выпуска американского Harper’s Bazaar. 
***
В 2013 году австралийский Harper’s Bazaar также для декабрьского выпуска решил воспроизвести ту обложку для чего пригласил Николь Кидман.

Мода
В 1958 году известный фотограф и художник по костюмам и декорациям Сесил Битон разработал костюмы для музыкального фильма «Жижи», за которые он получил Оскар.
***
В рамках коллекции весна- лето 2014 Ульяна Сергеенко выпустила на подиум черное платье.




И помните: «новое – это хорошо забытое старое».

2 комментария:

  1. прекрасный пост! очень интересно!

    Хочу пригласить вас поучаствовать в конкурсе, где я разыгрываю сертификат на 200 евро на покупку в люксовой одежды в интернет магазине luisaViaRoma,времени осталось немного, поэтому поспешите и возможно именно вам улыбнется удача и вы выиграете;)
    http://irinabulgakova.blogspot.ru/2014/09/200-euro-give-away.html?showComment=1410593364491#c2769982276558327805

    ОтветитьУдалить