понедельник, 2 июня 2014 г.

Маковое поле.

Переезжая с места на места, наша семья все ближе подкрадывалась к претворению в жизнь маминой мечты жить в Большом городе. Последним пунктом перед конечным перездом стал Южный поселок. Так случилось, что в школе я подружилась с двумя девочками старше меня на год- с романтичной и загадочной Ренатой и модной и женственной Зариной. Однажды в пятницу, уже ближе к лету, к нам с Зариной на перемене подошла Рената с какой-то энигматичной улыбкой и проворковала:
- "Мертвым в землю упал, живым из земли встал, красну шапку уронил и людей усыпил", - и подмигнув, продолжила, - Завтра, девочки, одевайтесь во всё белое и приходите ко мне. Будем трупами на кровавом поле. Но прихватите с собой еды - живыми нам все равно необходимо будет сохраниться.
Мы с Зариной переглянулись, зная о любви Ренаты к мистическому, но не стали допытываться- нам самим нравилась таинственность. Назавтра, в назначенное врем подходя к Ренатиному дому, что простаивал на окраине поселка, мы с Зариной увидели Ренату, торопливо выглядывающую в окно. Помахав друг другу, мы остановились у подъезда и стали ждать. Рената выскочила лучезарная, вся в белом, отчего её бледная кожа, словно расчерченная венозными прожилками, отливала голубоватым светом.
- Ой, ну почему же вы вовремя? Я вас уже полчаса выглядываю!
Мы прыснули со смеха.
- Так что ты задумала, Ре?
- Я задумала показать вам нечто красивое.
И она повела нас тропинками вглубь чащобы все дальше от поселка. Вскоре среди ветвей стало мелькать нечто красное и мы вышли на кровавое поле распустившихся маков. Мы с Зариной ахнули от удивления, вытаращив глаза, а Рената лишь лукаво улыбалась, наблюдая за нашей реакцией.
Весь день мы провели в этом алом раздолье. Рената рассказывала нам всякие застращивающие мифы и поверья о маках, про смерть, забвение и нечистую силу. А перед уходом мы в обнимку сфотографировались на фоне поля и единодушно приняли решение о том, что эта фотография навек останется для нас символом нашей дружбы и в минуты тоски и грусти станет для нас согревающей микстурой.
Так мы встречали приближение лета в течение нескольких лет. А потом у Ренаты и Зарины наступила выпускная весна и поступательное лето и они уехали в Большой город. Рената поступила в кинематографический университет, а Зарина пошла в мир моды. Через год, в течение которого мы периодически переписывались и созванивались, настала и моя очередь ехать в Большой город. Мы все на словах радовались территориальному воссоединению нашей троицы, но долго не могли устроить совместную встречу, то и дело откладываемую. В последствии, стало очевидно, что мы уже разделены разными интересами и устремлениями, а кроме перетряхиваний воспоминаний больше нет общих тем. Всё более редкими стали звонки и неосуществимыми встречи. Но всякий раз при симптоме скучания кто-либо из нас отправлял остальным по почте ту самую фотографию с макового поля, просто фотографию без лишних слов, и каждая из нас отвлекалась на миг от насущных дел и с ностальгической улыбкой вспоминала о тех счастливых и беззаботных днях.




Платье Zarina
Жакет Zarina
Сумка Pola
Туфли Tervolina
 Шляпа Sela

Photo by Anna Smirnova

2 комментария:

  1. как круто!!! прям читала и не могла оторваться! какая фишка суперская!)))
    а лук превосходно подобран)

    ОтветитьУдалить