пятница, 4 апреля 2014 г.

Выставка Александра Васильева в ХЦ «Лейпциг»

Я решила разбавить посты о Mercedes-Benz Fashion Week Russia со своими нелестными отзывами и поделиться с вами фотографиями с выставки Александра Васильева. Выставка носит название «И вновь 50-е!», а я почти без ума от стиля New Look. И, конечно же, являясь почитательницей таланта Александра и интересующейся историей моды, я не могла пропустить это событие.
К моему сожалению, выставленных экспонатов оказалось мало, что огорчает, особенно, после выставки Васильева в ГУМе, но зато их дизайн и качество восполняют этот "недобор". Представлены уникальные платья от ведущих домов моды Lanvin, Balenciaga, Jacques Fath, Pierre Balmain, Jacques Heim, Germaine Lecomte, Worth и др.

Что и говорить, я получила чрезмерную долю удовольствия от созерцания этих нарядов, и сама бы рада заполучить в свой гардероб какие-нибудь из подобных платьев и шляпок!
Выставка продлится до конца апреля – торопитесь увидеть это воочию!
А пока предлагаю Вам с помощью моего фото-отчета ненадолго вернуться в 50-е – в эру женственности и шарма!
Прослушать или скачать Frank Sinatra Where Or When бесплатно на Простоплеер
Слева: притягательное платье из гофрированный тафты. Pierre Balmain. Париж, 1950-е гг.
По окончанию войны Париж сильно нуждался в некоторой торжественности стиля. Одним из первых Пьер Бальман предлагает силуэт- невозможно узкая талия и контрастирующая с ней пышная юбка-колокол. Бальман творил свои шедевры для выдающихся актрис того времени. Обольстительная Бриджит Бардо предстала в платье от мастера на премьере кинокартины «И бог создал женщину»
Справа: икона английского шарма. Лондон, 1955 г.
Легкое летнее платье из сатина делало её владелицу объектом пристального внимания мужчин. Обаятельная и по-английски непреклонная леди грациозно фланирует по оживленной Бонд-стрит, венчая своим воздушным образом теплую атмосферу летнего вечера.
Слева: триумфальное вечернее платье из тюля. «Maggy Rouff», Париж, 1955 г.
Дом моды Maggy Rouff предлагал элегантные модели повседневных платьев и костюмов, а также вечерние платья с драпировками. Бессмертную славу обрела её коллекция длинных вечерних платьев из органди, показанная в 1952 году, которая предлагает по-новому взглянуть на женскую красоту.
В середине: коктейльное платье из шелка и бархата. «Jacques Fath», Париж, 1950-е гг.
Предвестником создания стиля New Look является Жак Фат, который в 1937 году в своей двухкомнатной квартире в Париже организовал первый показ коллекции «от кутюр». Жак Фат имел стремительную карьеру и его вдохновенные идеи пользовались масштабным успехом. Конкурентом Жака Фата был сам Кристиан Диор. Вечерние платья Jacques Fath казались воплощением сказочной красоты: превосходство кроя, очарование складок и оборок, глубокое декольте моделей Жака Фата продолжают вдохновлять дизайнеров и по сей день.
Справа: пленительное вечернее платье советской киноактрисы Аллы Парфаньяк. СССР, 1955Г.
Обворожительная Алла Парфаньяк, сыгравшая Валю Петрову в легендарном фильме «Небесный тихоход», очень любила красивые платья. Классическое черное платье из шелкового атласа с цветочной вышивкой и стразами на корсаже, сшитое для актрисы на заказ, является ярким образцом высокой моды 50-х.
Слева: элегантный повседневный костюм. «Jean Baillie» Париж, 1950 г.
Костюм из шелка и льна, исполненный в стиле New Look.
В середине: шикарное вечернее платье актрисы Милен Демонжо. «Mandell», Лондон, 1958 г.
Роскошное вечернее платье французской актрисы, блистательно исполнившей роль Миледи Винтер в кинофильме 1961 года «Три мушкетера».
В 1960 году на Московском кинофестивале обворожительная Милен предстала перед публикой в шикарном платье из атласа, вышитом серебряным сутажом. Французская красавица сразу вызвала волну восхищения – за внимание блистательной Демонжо боролись известные московские донжуаны того времени.
Слева: неповторимое коктейльное платье из часучи. «Balenciaga», Париж, 1958 г.
Преданными поклонницами выразительных платьев испанского кутюрье, Кристобаля Баленсиага, были королевы Испании и Бельгии, герцогиня Виндзорская, принцесса Монако, королевы Голливуда – Марлен Дитрих, Глория Гиннес, Бейб Палей.
Существует легенда, что во время войны модницы из разных стран незаконно пересекали границы линий фронта, чтобы купить платье от Баленсиаги.
Слева: загадочное платье из гипюра. Лондон, 1955 г.
Хозяйкой бесподобного платья из гипюра и плюша, созданного в середине 50-х в Лондоне, могла быть прославленная кинозвезда и покорительница мужских сердец. Этот наряд мог украшать первую леди на приемах высокого класса. Или же это был обычный каприз искушенной модницы прошлого столетия. Имя обладательницы для нас останется загадкой, но некое таинственное очарование этого платья притягивает ещё больший интерес.
В середине: коктейльное платье цвета тёмного шоколада. «Lanvin», Париж, 1955 г.
Lanvin является старейшим парижским домом моды, который был основан в 1889 году Жанной- Мари Ланвин. В 1913 году классическую одежду английских дам, «daydresses», сменили воздушные и легкие платья Lanvin длиной до щиколотки. Жанна Ланвин покорила мир моды своим фирменным сочетанием искусной вышивки и бисерных украшений с ясными светлыми цветочными оттенками.
Справа: коктейльное платье из атласа. «Lanvin», Париж, 1955 г.
Жанна Ланвин, основательница прославленного дома моды, в начале своего творческого пути создавала изящные платья для девочек, вдохновляясь своей дочкой. Однако взрослые модницы, поражённые ярким контрастом моделей Жанны, захотели получить копии подростковых моделей Lanvin. В 1913 году летящие платья от Lanvin завоевали сердца самых первых модниц Европы и принесли своей создательнице огромный успех. Одежда Жанны с Цветочными узорами и свойственной ей утонченностью линий стала своего рода признаком принадлежности к высшему обществу.
Слева: величественное бальное платье с цветочной аппликацией из кружева. «Worth», Париж, 1955 г.
Чарльз Фредерик Уорт, создатель именитого дома моды «Worth», по праву именуется отцом Haute Couture. В его руках создание моделей одежды превратилось в искусство. Уорт был создателем кринолина, который представлял собой систему из легких металлических колец, которые соединялись широкими лентами. Кринолин придавал женской фигуре особое великолепие.
Справа: вечернее драпированное платье из шифона. «Germaine Lecomte», Париж, 1950-е гг.
Роскошные наряды от французского кутюрье Жермена Лекомта пользовались особой популярностью в киноиндустрии. Он выступил художником костюмов для целой плеяды известных французских кинокартин. Вечернее платье из шифона – творение Лекомта специально для Жанны Моро. Актриса появилась в элегантном наряде на премьере фильма «Интриганки».
Слева: дневное платье из тафты. «Susan Small», США, 1953 г.
Платье, исполненное в клетку с цельнокроенными рукавами и потайной застежкой.
Справа: платье Клары Лучко «Красная бомба»
Слева: бальное платье из шелковой парчи. Париж, 1954 г.
В середине: воздушное бальное платье А-образного силуэта из шёлка, шине и органди.
Слева: роскошное бальное платье. «Cameo», Нью-Йорк, 1950-е гг.
Бальное платье из атласа, декорированное по линии пояса шёлковыми цветами.
Слева: бальное платье дебютантки из тафты. Париж, 1950-е гг.
Справа: необыкновенное коктейльное платье из шёлка. «Jean Desses», 1950 г.
Жан Дессе много путешествовал. Впечатления от поездок находят свое отражение в работах кутюрье. Он специализируется на вечерних платьях, особую любовь Дессе питает к шифону и летящим юбкам.Его платья становятся очень популярны как среди старой европейской аристократии, так и среди кинодив Голливуда. Так, среди его клиенток были королева и принцессы Греции, первая жена Аристотеля Онасиса и светская львица Эльза Максвелл, а также Грейс Келли.

2 комментария:

  1. Потрясающие наряды! Платье из гипюра неизвестного автора просто моя мечта!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна! У него красивое оформление драпировкой!

      Удалить