понедельник, 14 апреля 2014 г.

Сияние и переливы Тиффани

Не знаю как у Вас, но у меня волшебное слово «Tiffany» ассоциируется, безусловно, с Одри Хепбёрн и фильмом «Завтрак у Тиффани». Немного обогатила мои ассоциации сцена из любимого сериала «Секс в большом городе» с внезапной покупкой помолвочного кольца для Шарлотты. Но изящная и хрупкая, элегантная и непосредственная, и именно из этого кадра, всегда Одри будет для меня «лицом» ювелирного бренда Tiffany & Co.

Но неделю назад мои знания и представления о Tiffany & Co. малость пополнились – в первый раз в своей жизни я зашла в магазин этого ювелирного дома во время посещения выставки «Блистательное наследие: сокровища из архивов Tiffany & Co.». Выставка была приурочена к 175-летию ювелирного бренда и открытию первого бутика в московском ГУМе. С замиранием сердца с ходила я от одной витрины к другой, рассматривая колье, серьги, броши, браслеты, дивясь мастерству и искусству ювелирного дела.

Экспозиция была разбита на четыре темы и посвящена различным этапам развития компании, источникам вдохновения ее дизайнеров, и, конечно же, умопомрачительным украшениям. Настолько умопомрачительным, что, глядя на них, у меня даже не возникало желания иметь подобные потому, что не верилось, что такими драгоценностями можно владеть – они как манящие звезды на небе, которые мерцают на небосводе и приковывают наш взгляд, они существует просто для того, чтобы ими любоваться издалека.

Среди экспонатов были представлены драгоценности, украшавшие или принадлежавшие знаменитостям, среди них: брошь с бриллиантами и изумрудами, принадлежавшая Марии-Антуанетте и последней императрице Франции Евгении, брошь Элизабет Тейлор Fleur de Mer с бриллиантами и сапфирами работы Жана Шлюмберже (одного из великих дизайнеров ювелирных дизайнеров XX века), бриллиантовый браслет в стиле ар-деко, который актриса Энн Хэтэуэй надела на вручение премии «Оскар» в 2011 году, и многие другие.

Кстати, отдельной темы заслуживает любовь Элизабет Тейлор к ювелирным украшениям (как сказал однажды её муж, актер Ричард Бёртон, единственное слово, что Лиз знала по-итальянски было Bulgari) – об этом будет один из следующих постов.
Ар-деко
В "Эпоху джаза" компания Tiffany & Co. продолжала быть ведущим ювелирным домом, олицетворяющим американскую роскошь. Дизайн украшений с бриллиантами в стиле ар-деко напоминает устремленные ввысь контуры небоскребов Нью-Йорка.
Прославленное очарование и стиль этого периода нашли свое отражение в коллекции The Great Gatsby, состоящей их ювелирных изделий с белыми бриллиантами в платине с вкраплениями цветных драгоценных камней, созданной компанией Tiffany эксклюзивно для фильма База Лурмана "Великий Гэтсби". Вдохновленные дизайнами их архивов Tiffany, роскошные творения воплощают модные течения 1920-годов и вновь обретенную роскошь эпохи.
 ***
***
Вдохновение от природы
В наследие Tiffany входят ювелирные украшения, созданные по мотивам природы. Настоящие мастера ювелирного дела передавали эти традиции от поколения к поколению. Вдохновленные великолепием четырех времен года, своими золотыми руками они творили настоящие шедевры ювелирного искусства. Покрытые эмалью броши в форме орхидей, которые получили высшие награды на Всемирной выставке в Париже в 1889 году, искрящиеся бриллиантовые стрекозы – эти и другие творения утвердили бесспорное лидерство Tiffany в ювелирном мире. Их очарование уводит в царство неувядающей красоты и затейливый мир безграничного воображения.
***
Бриллиантовое наследие
Провидец Чарльз Льюис Тиффани создал восхитительную красоту, превосходящую самое смелое воображение. Компания Tiffany & Co., основанная им в Нью-Йорке в 1937 году, представила в США великолепные драгоценные камни и бриллианты, приобретенные у королевских домов Европы, в также роскошные ювелирные украшения, ставшие воплощением "Позолоченного века" Америки (1876-1916 гг.), В 1878 году Чарльз Льюис Тиффани стал владельцем редкого и красивого желтого бриллианта – знаменитого бриллианта Tiffany Diamond. Позднее он приобрел драгоценности французской короны и представил миру Tiffany Setting, вечный символ настоящей любви.
Бинокль из золота, конец XIX века

Брошь в виде листа смородины с бриллиантами и изумрудами принадлежала Марии-Антуанетте
 ***
Нью-Йоркский шик Tiffany
Очарование Нью-Йорка покорило весь мир. Компания Tiffany & Co., первый и основной ювелирный дом Нью-Йорка, навсегда связана с подъемом этой международной столицы утонченного стиля. Величественное здание Tiffany на Пятой авеню – это центр изысканности, в котором сливки общества выбирают ювелирные украшения, чтобы блистать в них на элегантных вечерах в фешенебельных ночных клубах, кинопремьерах и роскошных концертных залах. Это наследие отражено в искусстве, литературе и кинофильмах, начиная с классического фильма 1961 года «Завтрак у Тиффани», который идеально запечатлел магию и атмосферу Tiffany. Сейчас, как и раньше, бриллианты Tiffany украшают наряды знаменитостей в самые знаменательные ночи года.
Прослушать или скачать Audrey Hepburn Moon River бесплатно на Простоплеер

Помимо мелодии из фильма «Завтрак у Тиффани» в голове у меня звучала песенка Diamonds Are a Girl's Best Friend в исполнении чарующей кошечки Мэрилин Монро из фильма «Джентльмены предпочитают блондинок».

Прослушать или скачать Diamonds Are A Girl's Best Friend бесплатно на Простоплеер
1. Ведущая церемонии Academy Awards 2011 Энн Хэтэуэй блистала на красной ковровой дорожке и на сцене. Браслет в стиле ар-деко был частью её усыпанных драгоценными камнями нарядов, которых в тот вечер было восемь, и все они были дополнены ювелирными изделиями Tiffany.
2. В 1930-е годы женщины перестали надевать длинные перчатки на вечерние светские мероприятия, заменив их браслетами с драгоценными камнями и бриллиантами. Новым веянием моды в ювелирных украшениях были подобранные по стилю броши, которые можно было носить как вместе, так и по отдельности. Женщины украшали брошами вечерние платья, лацканы пиджаков, шляпки и туфли!
3. В 1965 году легенда Голливуда Элизабет Тейлор получила в подарок от своего мужа Ричарда Бёртона брошь Fleur de Mer. Она носила эту брошь часто, на премьеры и фотосессии, и всегда с особым шиком. Брошь была создана Жаном Шлюмберже. Это ювелирное изделие из платины и 18-картаного золота с бриллиантами и сапфирами воплощает в себе его изобретательский дух и любовь к природе. Компания Tiffany приобрела это ослепительное украшение наследников Элизабет Тейлор в декабре 2011 года, и сейчас оно является частью архивной коллекции Tiffany.


1.Владелицей знаменитой броши Cross из бриллиантов, аметистов и рубинов была блондинка с голубыми глазами, "девушка из Калифорнии", Леди "Слим" Кейт.
2. В 1930-е годы женщины перестали надевать длинные перчатки на вечерние светские мероприятия, заменив их браслетами с драгоценными камнями и бриллиантами. Новым веянием моды в ювелирных украшениях были подобранные по стилю броши, которые можно было носить как вместе, так и по отдельности. Женщины украшали брошами вечерние платья, лацканы пиджаков, шляпки и туфли!
3. Брошь работы Жана Шлюмберже была выполнена по заказу Дианы Вриланд (1906-1989), знаменитого главного редактора американского журнала Vogue. Вриланд назвала брошь "символом храбрости" и хранила её на своём прикроватном столике.

А для тех, кто хотел бы приобрести себе украшения этого ювелирного дома, но стесняется зайти и поинтересоваться ценами, будет полезной информация о том, что цены на самую дешевую продукцию из серебра начинаются от 8 тысяч рублей, а из золота от 22х тысяч.

А какие у Вас взаимоотношения с драгоценностями в общем и с Tiffany в частности?

Комментариев нет:

Отправить комментарий