четверг, 17 апреля 2014 г.

Повязала бабушка платочек

Весна вступает в свои законные права, прогревая воздух и землю, питая набухающие почки силой и радуя нас солнечными лучами и безоблачным небом. Мы помаленьку укладываем теплые вещи в шкаф до следующего (такого обманчиво-далекого) осенне-зимнего сезона и радуемся легкости от уменьшившихся слоев надеваемых вещей.
Но тем, кто носит головные уборы, остаётся ещё предмет для обдумывания: температура воздуха уже высока для шерстяных шляп, но для соломенных ещё слишком ветрено. И тут нам на помощь приходит платок a la babushka.
Словом babushka в Европе называют стиль повязывания платка под подбородком, мы же в России называем это повязывание по-деревенски. Часто стереотипно платок на голове воспринимается как атрибут религиозности или провинциальности. Да, корни уходят глубоко в нашу историю, традиции и религию, но ведь река жизни идет и меняются воззрения и видения. Кстати, слово «опростоволоситься» означает опозориться – публично оказаться с непокрытой головой, быть без головного убора, иначе, обнажить «простые волосы», что в древности считалось неприличным, позорным.

Так или иначе, в настоящее время девушка в очках и в повязанном платке за рулем кабриолета, мчащегося по побережью, стала кинематографическим символом.

Помимо эстетического повода, у ношения платка есть ещё практическая сторона: под кусочком ткани можно как спрятать укладку от ветра, так и скрыть её отсутствие от посторонних глаз. Столь простой способ использования скромного аксессуара мгновенно прибавляет загадочности, утонченности, игривости и даже фатальности – все зависит от общего образа и дополнительных аксессуаров (например, формы очков). Беспроигрышным же вариантом использования платка будет классический элегантный стиль в сочетании с очками cat-eye.

Так почему же редко можно встретить на улице девушку в платке, повязанном в стиле a la babushka? Достаточно посмотреть на примеры икон стиля– звезд кинематографа, шоу-бизнеса и монарших особ, – чтобы убедиться в том, что под непрезентабельным словом «babushka» может скрываться нечто стильное и красивое.
Элизабет Тейлор и Жаклин Кеннеди-Онассис

Катрин Денёв и Бриджит Бардо
Одри Хепберн в фильме ("Как украсть миллион") и в жизни
Грейс Келли – эталон элегантности
Платочки любят и оторвы: Рианна и Кортни Лав
Активно щеголяет в платках Ульяна Сергеенко, пропагандируя русский стиль
Свободная и непринужденная повязка Вики Газинской и Мира Дума в современной интерпретации бабушка-стиля
Звездный десант наших it-girls
Как же без знатной почитательницы головных уборов Ренаты Литвиновой
Бабушка Елизавета II выбирает платки Hermès

 Дизайнеры также используют «бабушкины» платки в своих коллекциях
Blumarine, осень-зима 2007-2008
Vera Wang Lavender Label, осень-зима 2007-2008
 D&G by Dolce Gabbana, осень-зима 2008-2009
Rochas, весна-лето 2012
Ermanno Scervino, осень-зима 2013-2014
Благодаря многочисленным способам использования, платки всегда были и останутся универсальными и необходимыми аксессуарами в гардеробе современной женщины. Платки никогда не выйдут из моды, они вне моды.

Лично я взяла на заметку такой способ ношения платка, а Вы?

Комментариев нет:

Отправить комментарий