вторник, 4 февраля 2014 г.

Вдохновленные Ван Гогом

В Москве проходит мультимедийная выставка  "Ван Гог. Ожившие полотна"- более чем 3000  изображений, знакомящих зрителя с жизнью и творчеством художника с 1880 по 1890 годы, когда он жил и работал в Нидерландах, Париже, Арле, Сен-Реми, Овер-сюр-Уазе. Под звуки классической музыки на нескольких экранах появляются и исчезают письма, наброски, картины – словно всполохи потаенных чувств, выплеснутых красками на холст и бумагу. Разглядывая письма Ван Гога (благодаря которым от первого лица можно узнать, что творилось в душе и жизни у мастера) с зарисовками и описаниями картин, в очередной раз становится грустно при мысли о смерти бумажного письма.

Выставка открыта до конца марта и у вас есть ещё возможность посетить её. А тем, у кого такой возможности нет или тем, кто только предвкушает и раздумывает, я предлагаю посмотреть мое видео с места событий.
 
Мое мнение о выставке: ничто не заменит похода в музей с настоящими полотнами на стенах, где одну картину можно сколь угодно долго и на любом расстоянии рассматривать, выявляя смешение цветов и разглядывая мазки. Эта мультимедийная выставка- всего лишь демонстрирование изображения картин. Не стоит идти на выставку с предвкушением прикосновения к искусству мастера – качество проецируемой картинки не настолько хорошо, как заявляют организаторы. Нет лучше зума, чем собственные глаза, рассматривающие картины вживую или даже напечатанные в книгах (конечно, при условии, что качество печати на должном уровне). Если же Вы просто хотите приятно и околокультурно провести время, расслабленно развалившись в полумраке на пуфах-мешках под звуки классической музыки, то вполне можно освежить свои знания о жизни и творчестве художника.

При жизни художника была продана лишь одна его картина и признание к Ван Гогу пришло уже после его смерти. Зато в наше время безмерно влияние его наследия на людей всех стран и возрастов.

Полюбуйтесь!
Начнем, конечно, с моды.

Yves Saint-Laurent, 1988

Rodarte, весна-лето 2012


Mattijs van Bergen, зима 2014-2015

Изначально я планировала сделать пост только о выставке и о работах модельеров, вдохновленных творчеством художника, но в процессе поиска и подготовки материала, я столкнулась с таким количеством всевозможных вариаций на тему "вдохновленные Ван Гогом", что не могла не расширить первоначальную задумку.
К тому же, что касается влияния картин на модельеров, то одежда в этом случае ограничивается лишь переносом изображения на ткань, а в других видах творчества граней нет- убедитесь сами!

Скомпонованные игрушки, бусины, пуговицы, прищепки  и прочие безделушки в работе от Jane Perkins
Реклама обуви Christian Louboutin в объективе фотографа Peter Lippman
Картины Ван Гога из специй и соли- автор Kelly Mccollam
Артист Kyu-Hak Lee в своей мозаике использовал кусочки пенопласта, обернутые в разноцветные кусочки бумаги и журналов- они будто имитируют мазки художника

Мебельная компания PROOFF выпустила специальную версию своего кресла EarChair для музея Ван Гога в Амстердаме. Можно приобрести на сайте их интернет- магазина
Автопортреты от Andy Alcala с нарисованными на лице картинами
Искусство живописи + мастерство кондитера = калорийная бомба!
Арт-тост от Ida Skivenes.У девушки креативный подход оформлению еды на тарелке – советую заглянуть в её инстаграмм

13 оживших картин от Luca Agnani 

Особенной любовью у народа пользуется картина "Звездная ночь"

 "Звездная ночь" в технике квиллинг (автор Suzy Myers)
"Звездная ночь", собранная из снимков звезд, планет и космических объектов, сделанных космическим телескопом Hubble (автор Alex Parker)
Владелец хозяйственного магазина David Goldberg воссоздал картину из дверных ручек

Вариант из журнальных обрывков (автор Vik Muniz)
"Звездная ночь" из домино (автор FlippyCat)
 
Анимированная "Звездная ночь" от Petros Vrellis

А так, вероятно, Ван Гог видел эту ночь воочию (по версии  Alex Ruiz)

И даже производители Барби не упустили возможность одеть куклу в звездное платье. Можно купить  здесь.

***
Винсент и подсолнухи в рекламе доставки цветов Don Pion
Слоган “Make an impression. Like Van Gogh did it.”- "Произведи впечатление. Как сделал Ван Гог"

Конечно, есть ещё масса примеров использования картин и техники Ван Гога в творениях других творческих людей различных направлений, но собрав все вместе, я рисковала увлекательный пост превратить в растянутую "простыню".

А вдохновляет ли вас Винсент Ван Гог?

P.S. Знаете ли Вы, что есть предположение, что Ван Гог и Джек Потрошитель могут быть одним лицом!

5 комментариев:

  1. Наталья, добрый день. Во первых, хочу представиться) Меня зовут Вика, наткнулась на Ваш блог, и очень этому рада. Отныне буду следить за Вашими обновлениями:). Что касается выставки, я тоже получила немало отзывов, сама я живу в Москве и планирую посетить выставку в самое ближайшее время. После этого, у меня сформируется мнение о ситуации в целом:) Спасибо Вам за отзыв, и за полезную информацию.

    Вика.
    http://sciastie.blogspot.ru/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И Вам добрый день, Виктория! Спасибо за теплые слова! Поделитесь своими впечатлениями!

      Удалить
  2. Люблю этого художника и конечно каждый раз когда бываю в Эрмитаже,то с удовольствием смотрю на его картины...

    ОтветитьУдалить
  3. я тоже подвержена болезни "Звездной ночи" - вышиваю ее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ахха, я, на самом деле, тоже думала как-то её вышить) Возможно когда-нибудь так и сделаю)

      Удалить